Aguará Guazú

Aguará Guazú: Es el cánido más grande de Sudamérica, de patas muy largas, hocico alargado, orejas pronunciadas, cola ancha que no llega a los talones. De pelaje largo, sobre todo en la cruz donde forma una especie de crin de casi 12 cm. Es de color rojo alazán que se aclara en ventral. El hocico, las patas y una raya que recorre el dorso son negros. La mandíbula, garganta, parte interna de las orejas y mitad posterior de la cola son blancos. La altura en la cruz: 85 cm y pesa hasta 25 kg. El largo del cuerpo: 1,40 cm.

Aguara Guazú

Se comunica por medio de un aullido ronco y potente. También marca su territorio con orina, como los perros.

Se alimenta de insectos, peces, anfibios, reptiles, aves y pequeños mamíferos (en particular roedores), además de frutos y carroña.

Vive solo, salvo en época de celo se une a su pareja. Durante el otoño tiene dos o tres crías de color oscuro que pesan alrededor de 500 grs.

Vive en zonas abiertas, inundadas o inundables, con pastizales y pajonales con isletas de monte y palmares de caranday. Es un corredor veloz, notable saltador y sus largas patas le permiten observar por encima de pajonales donde se oculta. Su área de dispersión se ha ido retrayendo por la pérdida de su hábitat, destruido por represas, canalizaciones, deforestaciones descontroladas o manejos inadecuados de los campos agropecuarios por el temor de pobladores ante la creencia del lobizón y de que ataca potrillos y terneros.

Fuente | Santiago Faisal. Recursos Naturales Corrientes

Ver más en Paraíso Dorado | Naturaleza