El Cardenal Amarillo

El Cardenal Amarillo: la captura y comercio de esta especie se encuentra prohibido en todo el pais, ¡Vos podés hacer algo!

El Cardenal Amarillo
Cardenal Amarillo hembra.

(Gubernatrix Cristata) es un ave que habita exclusivamente en América del Sur. Por su vistoso plumaje y canto melodioso, ha sufrido históricamente una fuerte presión de captura (particularmente los ejemplares machos) para abastecer comercio interno ilegal como ave de jaula.

Su área de distribución comprende pequeñas porciones del sur de Brasil, Uruguay y Argentina. En Argentina habita principalmente bosques abiertos y matorrales de la ecorregión llamada Espinal y su ecotono con la ecorregión denominada Monte, pero también se lo puede encontrar en las zonas altas de los malezales correntinos. En la mayor parte de su área de distribución es una especie rara y solo es relativamente común en áreas de Caldenal (Prosopis caldenia) y arbustales de la provincia de La Pampa.

Ver más en Paraíso Dorado | Naturaleza

La destrucción y modificación de sus hábitats producidos por la explotación maderera y la transformación de áreas para uso ganadero estarían afectando significativamente a las poblaciones silvestres. Esta situación ha conducido a que la especie sea categorizada como “en peligro de extinción” a nivel nacional y a nivel internacional por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). En las provincias donde el Cardenal Amarillo se encuentra presente también posee protección legal.

Es frecuente encontrar ejemplares en zonas urbanas o forestaciones exóticas, aún fuera de su área de distribución, las cuales deberían interpretarse posiblemente como escapes o sueltas accidentales, debido a su alta popularidad como ave de jaula.
En su hábitat natural se lo suele encontrar solo o en pareja, ocasionalmente en bandadas de hasta 50 individuos. La temporada de reproducción comienza entre septiembre y noviembre. Construye un nido de forma semiesférica en el cual depositan entre dos y cuatro huevos que son incubados durante casi dos semanas.

Es una especie sumamente territorial, comportamiento que lo convierte en presa fácil de cazadores que utilizan llamadores de la misma especie para su captura. Se alimenta de semillas, frutos, gusanos e insectos.

Cardenal Amarillo

Descripción

Como su nombre lo refiere posee un plumaje mayormente amarillo oliváceo con algunas manchas y estrías negras, especialmente en el dorso. Luce un copete negro, color que se repite en la garganta. En su estadio adulto existe un notable dimorfismo sexual: el macho ostenta un plumaje más encendido, mientras que en la hembra es algo más lavado y con las mejillas, el pecho y los flancos grises.

Fuente | Recursos Naturales

Ver más en Paraíso Dorado | Naturaleza

Artículos relacionados...