Inicia el ciclo de Capacitaciones para el Sector Turístico

Se encuentra abierta la inscripción para Curso de Manipulación de Alimentos y Clase Magistral de Cocina.

El Gobierno Provincial a través del Ministerio de Turismo invita al Modulo I: Curso de Manipulación de Alimentos y Clase Magistral de Cocina 2017 a realizarse el día 27 de Febrero en el horario de 9.30 a 18.30 en el Turismo Hotel Casino de la Ciudad de Corrientes.

La Disertación estará dirigida por el Chef Takehiro Ohno y la Nutricionista Paola Harwicz. Este destacado cheff brinda Capacitaciones y Clases Magistrales por todo el Mundo y desde hace un poco más de 2 años dedica en la provincia Cursos de Formación a Profesionales y Estudiantes con mucho éxito y acompañamiento por parte de todos los Correntinos.

El curso está orientado a todos los prestadores de Servicios que se encuentren registrados por ante éste Ministerio de Turismo en el Registro Único de Prestadores de Servicios Turísticos. Asimismo se invita  a todos los emprendimientos gastronómicos a participar del Curso previo cumplimentación de inscripción.

Se trata del Módulo I de Capacitación 2016 de Manipulador de alimentos -exigido en gran parte del Mundo para poder trabajar en la Industria de la Alimentación- y una Clase Magistral de Cocina que incluye Técnicas Básicas y Recetas prácticas que se podrán aplicar rápidamente por los participantes en sus diferentes ámbitos de trabajo.

La Provincia vive, por cuestiones climáticas un alto grado de exposición a diferentes amenazas relacionadas, fundamentalmente con las altas temperaturas cadena de frío y sobre todo la formación necesaria, que garantice una correcta Manipulación evitando contaminaciones, cocciones incorrectas y distintas enfermedades que pueden ser consecuencia de la falta de conocimiento.

El 2017 es el tercer año que se lleva a cabo esta actividad enmarcada en los ejes del Centro de Capacitación, con dos categorías, referidas a la gastronomía y hotelería. La temática de este Módulo 1  – manipulación de alimentos- es de gran importancia ya que se exige este tipo de conocimiento a cualquier persona en todo el mundo que esté vinculada a la industria de la alimentación ya sea en un restaurant  o en una fábrica envasadora de productos alimenticios.

Las inscripciones se realizan en el Ministerio de Turismo de la Provincia de Corrientes, ubicado en calle 25 de Mayo 1330 en el horario de 9 a 13 hs. en el Departamento de Fiscalización. También se pueden realizar a través del teléfono 03794-427200, interno 109 o 106 y al correo electrónico fiscalizacionturctes@yahoo.com.ar.

Acerca del Centro de Capacitación

En noviembre del año 2011, por Decreto del Poder Ejecutivo 2610/11, se crea el Centro de Capacitación del Capital Humano, Operativo y Gerencial, del Sector Turístico de Corrientes que funciona actualmente en la órbita  Ministerio de Turismo Provincial con el fin de  Implementar el Programa Integral de Capacitación Continua al ámbito Público y Privado directa e indirectamente vinculado al sector turismo.

El centro tiene como herramientas  la Ley Provincial  de Turismo 6.309/15 y el Plan Estratégico de Turismo 2021 cuyos principios y lineamientos demarcan las acciones  esperadas para el año 2016, en el marco del Programa de Capacitación Continua. Este Proyecto es una Meta SIGOB, la cual representa un objetivo prioritario de Gestión del Gobierno Provincial.

También se destaca que en el proceso desarrollado para la firma del Pacto Correntino para el Crecimiento Económico y el Desarrollo Social, todos los sectores relacionados directa e indirectamente con el turismo, coincidieron en ratificar el peso de la actividad sobre la economía provincial y la necesidad de fortalecer sus estructuras institucionales para trabajar en condiciones de calidad y seguridad de manera mancomunada, involucrando a Nación, Provincia, Municipios, Cámaras y Asociaciones, comunidades locales, Universidades.

5 mil personas capacitadas en 2016

En la última jornada de capacitación de 2016 se llevó a cabo en el Turismo Hotel Casino de Corrientes la Ministra de Turismo, Arq. Inés Presman se refirió al éxito en la convocatoria de la oferta de capacitación. “El menú de capacitaciones es planteado de manera planificada para distintos tipos de destinatarios en lo que representa a la actividad turística. Esto baja en forma en forma gratuita a través del Gobierno Provincial, a todos los municipios, a las cámaras y asociaciones a los prestadores de servicios turísticos, involucrando la dimensión de fortalecimiento institucional. Entendemos que desde el Centro de Capacitación cierra el año con cerca de 5 mil personas capacitadas en la provincia, por el compromiso a través de una asociación, de un sector de servicio a través del incentivo del municipio que siempre suma. También suma la presencia de estudiantes, propietarios, referentes de municipio.

La Responsable del Departamento de Desarrollo de la Oferta, Lic. Mercedes alegre señaló que se trató de un cierre exitoso “trabajando arduamente, con las clases magistrales de gastronomía y alojamientos en las cuales se dieron 11 módulos, se han llevado a cabo 25 módulos de capacitaciones que se dieron en todos los corredores turísticos y la gente participa con  la inclusión de temáticas, como las oficinas de informes turísticos, el tema de atención al cliente y trabajamos en conjunto con el Ministerio de Turismo de Nación con el ciclo de formación de formadores. Eso nos brinda un gran aporte en lo que respecta a la Ley de Turismo, apuntando a la formación de recursos humanos para la calidad de servicio. Es así que se ha incrementado un 30 por ciento con respecto al año pasado”, afirmó.

De acuerdo a lo Programado en el Plan Estratégico de Turismo Provincial 2021, se ha estipulado la realización de Capacitaciones relacionados al manejo preservación y presentación de alimentos que debido a las altas temperaturas reinantes merecen una contemplación especial. Las enfermedades transmitidas por los alimentos son uno de los problemas de salud pública que se presentan con más frecuencia en la vida cotidiana de la población. Muchas de las enfermedades, tienen su origen en el acto mismo de manipular los alimentos en cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria (desde la producción primaria hasta el consumidor).

El Centro de Capacitación y Formación  del Capital humano en Turismo creado por decreto del Ejecutivo 2610/11 en orbitas de este Ministerio de Turismo , tiene dentro de su oferta la Oferta Nº 2 de Capacitación Operativa que contempla la temática relacionada tendiente desarrollar y fortalecer procesos específicos de prestación en alojamientos o gastronomía.

Trayectoria de Takehiro Ohno

Nacido en Japón, descendiente de Samurai, inicia su carrera de Chef en su tierra. Viaja al País Vasco para especializarse en su cocina, luego el destino lo llevará a radicarse en Argentina desde donde inicia su camino por Latinoamérica.

Takehiro Ohno presenta su cocina única; “clásicos, originales y diferentes platos de Europa, Asia y Latinoamérica”

Sus clases magistrales de cocina, son más que recetas de Europa y Asia. Cuentan la experiencia de un japonés que no sabía nada del idioma castellano y como logro llegar a ser un reconocido Chef en Latinoamérica, junto con la historia, la cultura y la ética milenaria de Japón.

Como resultado de estas vivencias nos muestra que es la suma de “Diferentes culturas y Diferentes experiencias”.

Nació en 1967 en Hokkaido una isla al norte de Japón.

Después de graduarse en la Universidad en Nutrición, fue a la escuela de cocina TEC Nichou y comenzó con la cocina Española con Akihiko Manada.

Trabajo 2 años en el restaurante “VASCU” con Koji Fukaya en Japón. Trabajó durante 4 años en el restaurant “ZUBEROA” con Hilario Arbelaitz en el País Vasco.

Desde que llegó a la Argentina en 1997, trabajó como Chef Ejecutivo. En el 2000 regresó a Japón para capacitarse en management gastronómico donde tuvo su propio restaurant “Fusión” por 4 años.

En el 2004 regresó a la Argentina.

Desde ese momento  tiene presencia con diferentes  Programas en el Canal El Gourmet.

Fuente | Prensa Turismo

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