La mayor cigüeña del nuevo mundo

La mayor cigüeña del nuevo mundo

El jabirú o tuyuyu (Jabiru mycteria) es una especie de ave ciconiforme de la familia Ciconiidae; es la mayor cigüeña del Nuevo Mundo. Con una altura de 120-140 cm y una envergadura (alas desplegadas) de 3 metros, es una ave inconfundible de los humedales americanos desde Yucatán hasta la pampa argentina, siendo abundante en zonas como los llanos venezolanos o el pantanal. Se parece bastante a su pariente africano, el marabú, pero a diferencia de éste no come cadáveres aunque sea carnívoro, prefiere pescar dentro del agua.

No es un ave sociable. Se le encuentra en solitario; las parejas construyen nidos voluminosos sobre grandes árboles, con puestas de 2 a 4 huevos.

Es el ave voladora más alta de Centro y Sudamérica, y la segunda del continente en envergadura superada por el cóndor andino.

Gentileza | Santiago Faisal

Ver más en Paraíso Dorado | Naturaleza